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Trucs & astuces

~ Nos trucs & astuces ~

Comment conserver de façon optimale vos fruits et légumes :

Pomme

Les pommes une fois cueillies continuent de mûrir. Et ce faisant, elles dégagent de l’éthylène qui va favoriser leur mûrissement. Si les pommes sont placées dans une corbeille avec d’autres fruits, l’éthylène dégagé va accélérer le mûrissement de tous les fruits. Pour éviter qu’elles ne fassent pourrir la corbeille de fruits, conservez les au réfrigérateur, enfermées dans un plastique perforé.

Banane

Placez les bananes dans un endroit sombre en évitant, de l’achat jusqu’à la consommation, de les cogner ou de les bousculer, car elles sont très sensibles aux chocs. La banane est un fruit climactérique qui libère naturellement de l’éthylène, ne pas les placer à côtés d’autres fruits dans la corbeille sous peine de les faire murir trop vite !

Banane

Placez les bananes dans un endroit sombre en évitant, de l’achat jusqu’à la consommation, de les cogner ou de les bousculer, car elles sont très sensibles aux chocs. La banane est un fruit climactérique qui libère naturellement de l’éthylène, ne pas les placer à côtés d’autres fruits dans la corbeille sous peine de les faire murir trop vite !

Céleri

Le céleri (ou céleri branche), se conserve une petite semaine au réfrigérateur. Mais si vous le nettoyez et l’enveloppez dans du papier aluminium, vous pouvez le conserver sans problème 3 à 4 semaines ! Et quand vous le sortirez, il sera encore tout frais et bien croquant.

Brocoli

Le brocoli se conserve une petite semaine au réfrigérateur. Mais si vous le nettoyez et l’enveloppez dans du papier aluminium, vous pouvez le conserver sans problème 3 à 4 semaines ! Et quand vous le sortirez, il sera encore tout frais et bien croquant.

Brocoli

Le brocoli se conserve une petite semaine au réfrigérateur. Mais si vous le nettoyez et l’enveloppez dans du papier aluminium, vous pouvez le conserver sans problème 3 à 4 semaines ! Et quand vous le sortirez, il sera encore tout frais et bien croquant.

Carotte, Radis, Betterave

Légumes-racines : quand on les achète en bottes et qu’on veut les conserver dans le réfrigérateur, il faut toujours couper leur feuillage avant de les placer dans le bac à légumes. Sinon, leurs feuilles vont engendrer une déshydratation des légumes, ils perdront du goût et une bonne partie de leurs qualités nutritives.

Salade

Salade en sachet : une fois ouvert , glissez dans le sachet une feuille de papier essuie-tout qui va absorber l’humidité à la place de notre salade, vous la conserverez ainsi plus longtemps. Salade entière : disposez un papier essuie tout au fond d’un plat

Salade

Salade en sachet : une fois ouvert , glissez dans le sachet une feuille de papier essuie-tout qui va absorber l’humidité à la place de notre salade, vous la conserverez ainsi plus longtemps. Salade entière : disposez un papier essuie tout au fond d’un plat

Raisin

Le raisin est un fruit qui s’abime rapidement, pour éviter cela, enfermez le dans une boite hermétique.

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Tomates

La tomate est un fruit du soleil et n’aime pas du tout le froid. Il ne faut donc pas mettre les tomates au réfrigérateur, mais plutôt leur préférer un endroit frais et à l’abri de la lumière directe, sinon , vous allez considérablement détériorer la saveur du fruit et la rendre insipide.

Tomates

La tomate est un fruit du soleil et n’aime pas du tout le froid. Il ne faut donc pas mettre les tomates au réfrigérateur, mais plutôt leur préférer un endroit frais et à l’abri de la lumière directe, sinon , vous allez considérablement détériorer la saveur du fruit et la rendre insipide.

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Agrumes

On les range au réfrigérateur. Ils peuvent être à proximité d’autres fruits et légumes, car ils dégagent peu d’éthylène. Ils se conservent très longtemps.

Concombre

Ils se conservent plus longtemps à la température de la pièce. Si vous tenez absolument à les conserver au réfrigérateur, leur durée de vie s’en trouvera réduite.

Concombre

Ils se conservent plus longtemps à la température de la pièce. Si vous tenez absolument à les conserver au réfrigérateur, leur durée de vie s’en trouvera réduite.

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Règles générales légumes
Avant de les ranger, on retire les attaches et on enlève le surplus de feuillage. Si les légumes sont rangés dans un sac, on s’assure que celui-ci est perforé pour assurer une bonne circulation d’air. On évite de trop empiler les légumes les uns sur les autres: Plus ils sont rapprochés les uns des autres, plus ils vont se détériorer rapidement. Les légumes à feuilles devraient être nettoyés en les trempant dans un évier rempli d’eau avant d’être rangés.
Règles générales fruits
On évite de ranger les fruits et les légumes ensemble. Certains fruits dégagent un plus haut taux d’éthylène qui pourrait faire mûrir prématurément les légumes. Certains fruits vont continuer de mûrir s’ils sont laissés sur le comptoir. C’est le cas des avocats, tomates, mangues, melons, pommes et poires. Au contraire, les raisins, agrumes et baies vont se détériorer à l’air libre et devraient toujours être réfrigérés. Les bananes quant à elle mûrissent très rapidement et vont énormément accélérer le mûrissement des fruits à proximité.

Les différents labels que vous trouverez au Nouveau Panier Frais d’Epône :

L’appellation d’origine protégée (AOP) et appellation d’origine contrôlée (AOC)
L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. Il protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. La déclinaison française de l’AOP est l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Elle protège le produit sur le territoire français. Elle constitue une étape dans l’obtention du label européen AOP. Les labels AOP et AOC garantissent un lien très fort entre le produit et son terroir.
L’appellation d’origine protégée (AOP) et appellation d’origine contrôlée (AOC)
L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. Il protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. La déclinaison française de l’AOP est l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Elle protège le produit sur le territoire français. Elle constitue une étape dans l’obtention du label européen AOP. Les labels AOP et AOC garantissent un lien très fort entre le produit et son terroir.
AOCAOP
L’indication géographique protégée (IGP)
L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation. Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire.
La spécialité traditionnelle garantie » (STG)
Le label Spécialité traditionnelle garantie (STG) (https://www.economie.gouv.fr/particuliers/label-specialite-traditionnelle-garantie-stg) est un signe européen permettant de protéger une recette traditionnelle, c’est à dire une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation. Le label STG repose sur la notion de tradition.
La spécialité traditionnelle garantie » (STG)
Le label Spécialité traditionnelle garantie (STG) (https://www.economie.gouv.fr/particuliers/label-specialite-traditionnelle-garantie-stg) est un signe européen permettant de protéger une recette traditionnelle, c’est à dire une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation. Le label STG repose sur la notion de tradition.
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La marque Agriculture biologique (AB)
La marque Agriculture biologique (AB) est une certification contrôlée par l’Agence bio https://www.agencebio.org/ , sous la tutelle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation https://agriculture.gouv.fr/. Elle vous permet d’identifier des produits 100 % bio ou, pour les produits transformés, composés à 95 % de produits agricoles bio. La marque AB repose sur la notion de respect de la biodiversité et la préservation des ressources naturelles.
Le Label Rouge
Le Label Rouge est un label national. Il concerne l’ensemble des propriétés et des caractéristiques d’un produit. Les produits alimentaires, mais aussi les produits agricoles non alimentaires peuvent obtenir le Label Rouge. Ils doivent pour cela respecter un cahier des charges et être homologué par un arrêté interministériel. Le Label Rouge porte sur la notion de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
Le Label Rouge
Le Label Rouge est un label national. Il concerne l’ensemble des propriétés et des caractéristiques d’un produit. Les produits alimentaires, mais aussi les produits agricoles non alimentaires peuvent obtenir le Label Rouge. Ils doivent pour cela respecter un cahier des charges et être homologué par un arrêté interministériel. Le Label Rouge porte sur la notion de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
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